Кукеры

Всем знаком такой замечательный праздник, как Масленица. С понедельника по воскресенье включительно мы едим блины, символизирующие солнце, а под занавес недели сжигаем чучело Зимы. Люди с трепетом ждут этого дня, потому что наконец-то можно настроиться на весну, забыть про холод и вьюгу.

В России свои традиции, а что же делают в это самое время братья-славяне из Болгарии? У них тоже много веселья и радости.

Кто такие кукеры?

Многие из нас даже не представляют, настолько интересно в Болгарии смотреть на то, как встречают весну! У них проводятся целые фестивали под названием «Кукерландия». В нынешнем году для участия в фестивале подали заявки почти 50 маскарадных групп из Болгарии, Украины, Румынии, Турции, Македонии, Греции.

Что касается детского фестиваля, то в нем приняло участие 20 детских групп, в которые входили ребята даже дошкольного возраста.

Болгария сумела сохранить свое наследие, практически не изменив интересный обряд встречи весны. Если посчитать сохранившиеся этнические обряды, которые ежегодно проводятся в стране, то их получится не менее десяти тысяч. Но самые колоритные и незабываемые движения – кукерство, а также нестинарство. Именно эти два обряда направлены на то, чтобы воздействовать на окружающий мир через магию и связь с другими мирами. Они наполнены мистицизмом и со стороны иногда кажется, будто попадаешь в далекое прошлое.

Итак, если посмотреть этнографический словарь, то можно встретить обозначение слово кукер, как «одетый особым образом болгарин на празднование Масленицы». А вот согласно научному источнику, который посвящен славянской мифологии, можно почерпнуть более подробную информацию.

Оказывается, кукер – это воплощения плодородия в мифологии южных славян. Во время проведения карнавальных обрядов кукера было позволено изображать только мужчинам. Чаще всего мужчина одевался в козью или овечью шкуру. При этом обязательный атрибут – рогатая маска и деревянный фаллос. Во время проведения обрядов кукеры изображали грубые физиологические действа, которые обозначали брак кукера с супругой. Чаще всего супруга представлялась беременной и изображала роды. Совершались обряды ритуальной пахоты и посева, которые были направлены на обеспечение будущего плодородия. Что касается самого кукерского действа, то в нем присутствовали и другие персонажи, например, царь, помощник царя…

На сегодняшний день обряд уже не так наполнен грубой физиологией и театральностью. Однако присутствующие на обрядах отмечают, что есть какая-то доля трансового шаманства.

Кукерские игры не всегда сопряжены с Масленицей

Болгарские кукеры весьма разнообразны. Более того, некоторые регионы и называют их по-другому: песяцы, старцы, сурвакары и прочее. Кукеров можно встретить не только во время праздников, посвященных Масленице.

В западной части Болгарии кукеры появляются на улицах городов и селений в период с 25 декабря по 6 января. Они призваны прогнать зло, накопившееся за год. В восточной части Болгарии кукерские обряды выполняются примерно за 7-8 недель перед Пасхой. Обряды выступают в качестве символа здоровья, плодородия и урожая.

На территории Болгарии очень много праздников, на которых можно повстречать кукеров. Самые известные из них – фестивали кукеров, которые имеют статус «международный». Это фестиваль «Сурва», Страчевата, «Кукерляндия». Именно «Кукерляндия» считается самым крупным кукерским фестивалем. Он проводится в начале весны и призван помочь теплу как можно быстрее прогнать холода и вьюги.

Previous Article
Next Article